Termine vorstand projekte service clubleben links

Fragen über Fragen!!
Infos für Eltern

Ihr Kind möchte ein Jahr ins Ausland ?
Hier finden Sie Antwort auf die wichtigsten Fragen !

Aktuell:

Für ein Schuljahr ins Ausland - so geht's in NRW (AJA Flyer)

Wer kann am Schüleraustausch über Rotary teilnehmen?

Jede Schülerin und Schüler der gymnasialen Oberstufe ,i.d.Regel in Klasse 11.
D.h. Bewerbung in Klasse 9 oder Anfang Klasse 10.
Für die Auswahl sind Qualifikationskriterien, wie Schulleistung, Sprachkenntnis, die Bereitschaft, sich auf neues einzulassen etc. maßgeblich. Es sollten i.d.R. überdurchschnittliche Schulleistungen vorliegen.

Wann laufen die Fristen?

Die Vorbewerbung sollte i.d.Regel bis zum 15. August beim Jugenddienstleiter des örtlichen Rotary Clubs eingehen. Die endgültige Bewerbung wird im Internet erstellt nach Freischaltung durch den Jugenddienstleiter des örtlichen Clubs. Die endgültige Bewerbung muss bis 15.Oktober beim Jugenddienstleiter des örtlichen Rotary Club eingehen.

Welche Bedingungen entstehen (Kosten etc.)

Direkter eigener Kostenbeitrag für die Verwaltungskosten von z.Z. €450,-. Dieser Betrag ist mit Einreichung der Bewerbungsunterlagen an den Distrikt-Jugendaustausch zu überweisen (Details gemäß Bewerbungsunterlagen).
Die Reisekosten sind vom Bewerber selbst zu tragen.

Was will Rotary mit dem Austausch anbieten, was ist das Ziel?

Ganz wichtig: es geht hier nicht um einen Sprachaustausch, sondern Rotary will hiermit einen Beitrag zur Völkerverständigung leisten. Daher muß ein Bewerber für den Austausch auch besonders offen für andere Kulturen und fremde Länder sein. Man sollte daher auch nicht unbedingt einen Austausch für ein englischsprachiges Land anstreben. Gerade die Erweiterung des eigenen Horizonts durch das Kennen lernen einer anderen Kultur steht im Vordergrund.

Was ist das Besondere beim Austausch über Rotary?

Vor allem hilft die Betreuung über die örtlichen Rotary Clubs dabei, dass ein Austausch erfolgreich ist. Oft bieten die Rotary-Clubs bzw. die Distrikte (in denen eine Reihe von Rotary-Clubs zusammengefasst sind) ein spezielles Programm für die Betreuung der ausländischen Gastschüler. Häufig ist es Brauch, dass der Austauschschüler während der gesamten Zeit in mehreren Familien bleibt, meist jeweils 1/4 der Gesamtzeit. Darauf muss man sich ebenso einstellen. Das ist nicht einfach, aber andererseits auch ein großer Vorteil, um möglichst viel kennen zu lernen.
Der Kontakt zu anderen Gastschülern, die zur gleichen Zeit im Gastland sind, ist ein ganz besonders wertvoller Akzent des Rotary-Schüleraustausches: oft ist man mit "Kollegen" aus 20-30 Ländern gleichzeitig im Land - enge Kontakte entstehen und Freundschaft manchmal für das ganze Leben rund um die Welt entstehen. Die Gastschüler werden auch häufig von den Rotary-Clubs zu ihren wöchentlichen Clubmeetings eingeladen, d.h. man lernt auch schnell viele Menschen des Gastlandes in den unterschiedlichsten Positionen und Berufen kennen, bekommt so ein sehr umfangreiches und vielfältiges Bild der Menschen seines Gastlandes.

Insgesamt ist Rotary eine der größten Austauschorganisationen für Schüler auf privater Ebene in der Welt, sicher auch eines der erfolgreichsten. Rotary ist eine „non profit“ Organisation. Die Arbeit ist ehrenamtlich.

Bewerben Sie sich für ein Austauschjahr bei Rotary - Sie werden ein neue Welt kennen lernen.

Schauen Sie auch unter :

Hier weitere Infos