Termine vorstand projekte service clubleben links

auf in die weite Welt...
New Generation Service Exchange ( NGSE )

Nachrichtenbild

Aktuell : 4 Austauschstudenten besuchen den RC Bochum-Mark

Was ist NGSE:

Unter New  Generation Exchange versteht man ein Austauschprogramm  welches sich an Jugendliche zwischen 18-30 Jahre richtet. Es kann sich hierbei um Studenten bzw. junge berufstätige Erwachsene handeln. Die Dauer der Reise ist individuell.

Die Teilnehmer sollen über ein gutes Auftreten und soziale Kompetenz verfügen sowie in der Lage sein unser Land als Botschafter zu vertreten.

Das Ziel ist neben der Sprachverbesserung auch das Ausüben einer beruflichen Tätigkeit (ohne Bezahlung), die Teilnahme an Praktika oder sozialen Projekten.

Die Kosten liegen etwa in der Höhe des Betrages der für einen gleich langen Kurzaustausch aufgewendet werden muss.
Im Einzelnen: 60.-€ Kostenpauschale, 30.-€ Versicherung, Visum, Flug, Team-Ausstattung, Gastgeschenke, Taschengeld.

Dieses Austausch-Programm  soll der Völkerverständigung, dem Friedenseinsatz, sozialem Engagement und Weiterbildung junger Nichtrotarier und  Kindern rotarischer Eltern dienen.

Das Programm ist auch ideal für Rotexer bzw. Rotaracter bzw, Rebounds.

Typischerweise findet ein NGSE als Gruppenreise mit einer kleinen Teilnehmeranzahl statt oder auch als Einzelaustausch.

Die ausländische aufzunehmende Gruppe wird zeitversetzt Deutschland besuchen und von den Gastclubs betreut. In der Regel wird ein Gastclub verantwortlich für den Empfang am Flughafen sein  und ein Gastclub verantwortlich für die Abreise d.h. Verabschiedung am Flughafen sein.

Das Programm vor Ort wird durch die Gastclubs organisiert. Die Gastclubs organisieren auch die Praktikumsplätze vor Ort.

Die Dauer des NGSE Projekts beträgt nach Absprache etwa 4-6 Wochen

Bewerbungsverfahren:

Das Bewerbungsverfahren und die Auswahl der Gastschüler liegt in den Händen der lokalen Rotary Clubs analog dem Vorgehen im Schülerjahresaustausch bzw. Kurzaustausch.

>>>>>>   Hier bewerben

Freitag, 27. November 2009/WT