President Elect Training Seminar (PETS)
6. Governorbrief von DG Susanne Brämer
Novemberbrief ist online

19.01.2018 - 14:00 Uhr
Der böse Expressionismus - Ausstellung Kunsthalle Bielefeld - Damenmeeting
RC Lemgo

17.02.2018 - 19:00
Benefitzkonzert des Rotaract Club Essen für das Kinder-Palliativ-Netzwerk Essen
RC Essen-Baldeney

20.05.2018 - 19.30 Uhr
Gustavo Zarba: Konzert am Pfingstsonntag
RC Warburg

21.02.2018 - 16.30 Uhr
3. Beiratssitzung

09.03.2018 - 10.03.2018
President Elect Training Seminar

Erster deutscher Club
Rotaract Paderborn: Clubpartnerschaft mit Rumänien

Nachrichtenbild Im Juni 2005 unterzeichnete der Paderborner Vorstand die Partnerschaftsurkunde. (siehe Bild) Nach Gegenzeichnung durch den Vorstand in Iaşi im August besteht nun offiziell die Clubpartnerschaft zwischen dem RAC Paderborn und „Club of Rotaract Iaşi 2000, Rumania“...
Ursprünglich zustande kam der Kontakt zum Club in Iasi über die Anfrage eines der Clubmitglieder über den Deutschlandverteiler von Rotaract, in welchem um Hilfe für die Organisation einer Deutschlandreise gebeten wurde. Aus dieser ersten Begegnung im Jahre 2003 heraus wuchs die Basis der Zusammenarbeit und Partnerschaft der beiden Clubs.
Von beiden Seiten sind für die kommenden Monate, spätestens jedoch zur 20-Jahres Charterfeier des Paderborner Clubs in 2006, Besuche avisiert, um sich noch besser kennen zu lernen und die Beziehungen weiter zu vertiefen.
Sehr positiv zur geschlossen Clubpartnerschaft äußert sich auch der ehemalige Beauf-tragte für Rotaract, Hubert Hölscher:
„Ich halte die Paderborner Partnerschaft mit einem rumänischen Rotaract Club für bei-spielhaft. Sie gehört substantiell zu den grundlegenden Zielen, die kennzeichnend sind für das Selbstverständnis Rotaracts.“
Einige weiterführende Informationen zu Iaşi und der Region:
Iaşi (deutsche Aussprache etwa „Jassy“) befindet sich im nordöstlichen Teil Rumä-niens, direkt an der Grenze zur Republik Moldawien, in der Region Moldau und ist zugleich die Hauptstadt des gleichnamigen Bezirks.
Als zweitgrößte Stadt Rumäniens hatte Iaşi im Jahr 2003 etwa 321.500 Einwohner und gilt als kulturelle Hauptstadt Rumäniens. Viele berühmte nationale Persönlichkeiten und Künstler lebten, studierten oder arbeiteten in der Stadt.
Iaşi selbst wurde im 14. Jahrhundert zur Zeit der Herrschaft von Alexandru cel Bun zum ersten Mal erwähnt.
Der Name Iaşi ist mit der so genannten „Goldenen Periode“ der rumänischen Kultur verbunden. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurde in der Stadt die erste Hochschule Rumäniens gegründet. 1860 dann gründete Alexandru Ioan Cuza die erste und somit heute älteste Universität des Landes.
Hier noch einige Informationen zu unserem Partnerclub:
•    25 aktive Mitglieder, nach Bukarest der zweitgrößte Club Rumäniens, in der Mehrzahl Studenten und junge Berufstätige ( tw. auch internationale)
•    vielfältige soziale Engagements, ähnlich der Initiativen des Rotaract Club Pader-born
•    mehrere Vertreter im nationalen Rotaract Rat Rumäniens
•    Informationen auch unter http://www.rtciasi2000.go.ro
Weitere Informationen zur Partnerschaft können jederzeit gerne über Matthias Lorz, Vizepräsident des Paderborner Clubs, weitergegeben werden.

Freitag, 19. August 2005/TS
Letzte Änderung: 22.02.10/FF