So melden Sie sich im Mitgliederbereich bei RI an!
Distrikt 1900 bei facebook
April-Brief von DG Ulrich Schürmann
PETS und Distrikt-Trainings-Versammlung am 15.03.2014 in Dortmund
Freundschafts-Austausch mit British Columbia

20.09.2014 - 10:00
Eröffnung des 2. Hattinger Tulpenmarktes (Benefizveranstaltung des RC Hattingen) bis einschl. Sonntag, 21.9.2014, von 11.00 - 17.00 Uhr

21.09.2014 - 11.00
2. Tulpenmarkt des RC Hattingen

01.05.2014 -
Rad Sternfahrt

01.06.2014 - 04.06.2014
RI World Convention Sydney

04.06.2014 - bis 06.06.2014
Rotaract Deutschland Konferenz

14.06.2014 - 9 Uhr
Distriktkonferenz 2014

20.09.2014 - 9.30 Uhr
Seminar Foundation mit Zertifizierung

Informationen für Bewerber
Schüleraustausch mit Rotary

Sie möchten für ein Jahr mit Rotary im Schüleraustausch ins Ausland?
Was muß man wissen, wenn man sich bewerben will?
Hier die wichtigsten Fragen und Antworten (FAQ-Liste)
1. Wer kann am Schüleraustausch über Rotary teilnehmen?

Jede Schülerin und Schüler der gymnasialen Oberstufe der Jahrgangsstufe 10 (im Jahr des Austausches) oder 11. D.h. Bewerbung im Jahr, bevor man in die JG-Stufe 10 bzw. 11 kommt. Für die Auswahl sind Qualifikationskriterien, wie Schulleistung, Sprachkenntnis, Bereitschaft für das sich einlassen auf neue Situationen etc. maßgeblich. Es sollten i.d.R. überdurchschnittliche Schulleistungen vorliegen.
2. Wann laufen die Fristen?

Bewerbung für das nächste Schuljahr (ab Sommerferien) müssen bis zum Ende der Herbstferien erfolgen, also ca. Mitte/Ende Oktober des Jahres vor dem Austausch. Der Austausch beginnt immer mit den Sommerferien. Der Austausch dieses Programms läuft immer über ein komplettes Jahr. (es gibt weitere Programme, die kürzer sind, das ist allerdings hier nicht behandelt.)

3. Wo bewerbe ich mich direkt?

Eine Bewerbung muß immer über den örtlichen Rotary-Club erfolgen. Nur am eigenen Wohnort kann man sich bewerben, nicht bei irgendeinem Rotary-Club.
Kontakt zum Rotary-Club kann man in der Regel über das Internet und per E-Mail machen. Viele Clubs besitzen eine eigene Website mit Angaben dazu. Ansonsten kann mit dem Kontaktformular hier auf dieser Website angefragt werden, wo man sich bewerben kann.
4. Welche Bedingungen bestehen (Kosten etc.)

Direkter eigener Kostenbeitrag für die Verwaltungskosten von z.Z. (2004) €350,-. Dieser Betrag sind mit Einreichung der Bewerbungsunterlagen an den Distrikt-Jugendaustausch zu überweisen (Details gemäß Bewerbungsunterlagen).
Die Reisekosten sind vom Bewerber selbst zu tragen, dabei kann auf ein erfahrenes Reisebüro zurückgegriffen werden, das bei Organisation der Flüge und Visa behilflich ist.
5. Wofür kann ich mich bewerben, welche Länder nehmen teil?

Grundsätzlich: für alle Länder mit Rotary-Clubs. Allerdings sind einige Bereiche schwierig zu vermitteln, andere einfacher.
Es sind daher drei Länderwünsche anzugeben. Davon darf nur ein Land englischsprachig sein. Die Austauschplätze USA und Australien sind extrem nachgefragt, daher ist die Chance hierfür eher gering. Dagegen sind Austauschländer in Asien einfacher zu erreichen.
6. Wie läuft das Bewerbungsverfahren?

Nach einem Vorgespräch mit dem örtlichen Rotary-Club wird diese entscheiden, ob eine Bewerbung möglich ist. (Jeder Club hat nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen, über die er verfügen kann). Dann erhalten Sie das Bewerbungsformular (elektronisches Formular, per Computer auszufüllen). Zusätzliche Unterlagen zur Bewerbung sind: (u.a.) Gutachten der Schule, ein medizinischer und zahnmedizinischer Report.
Wichtig: man muß die Regeln und Bedingungen für den Austausch, die Rotary International festgelegt hat, genau lesen und akzeptieren.
Dies wird hier nur als Anhaltspunkt dargestellt und ist nicht verbindlich und erschöpfend,aber die wesentlichen Punkte sind damit erfaßt. Genaues ergibt sich aus den Bewerbungsunterlagen, die Sie von Ihrem Rotary-Club erhalten werden, wenn Ihre Bewerbung vom Club positiv entschieden wird.

7. Was will Rotary mit dem Austausch anbieten, was ist das Ziel?

Ganz wichtig: es geht hier nicht um einen Sprachaustausch, sondern Rotary will hiermit einen Beitrag zur Völkerverständigung leisten. Daher muß ein Bewerber für den Austausch auch besonders offen für andere Kulturen und fremde Länder sein. Man sollte daher auch nicht unbedingt einen Austausch für ein englischsprachiges Land anstreben. Gerade die Erweiterung des eigenen Horizonts durch das Kennenlernen einer anderen Kultur steht im Vordergrund.
8. Was ist das Besondere beim Austausch über Rotary?

Vor allem hilft die Betreuung über die örtlichen Rotary Clubs dabei, dass ein Austausch erfolgreich ist. Oft bieten die Rotary-Clubs bzw. die Distrikte (in denen eine Reihe von Rotary-Clubs zusammengefasst sind) ein spezielles Programm für die Betreuung der ausländischen Gastschüler. Häufig ist es Brauch, dass der Austauschschüler während der gesamten Zeit in mehreren Familien bleibt, meist jeweils 1/4 der Gesamtzeit. Darauf muß man sich ebenso einstellen. Das ist nicht einfach, aber andererseits auch ein großer Vorteil, um möglichst viel kennenzulernen.
Der Kontakt zu anderen Gastschülern, die zur gleichen Zeit im Gastland sind, ist ein ganz besonders wertvoller Akzent des Rotary-Schüleraustausches: oft ist man mit "Kollegen" aus 20-30 Ländern gleichzeitig im Land - enge Kontakte entstehen und Freundschaft manchmal für das ganze Leben rund um die Welt entstehen. Die Gastschüler werden auch häufig von den Rotary-Clubs zu ihren wöchentlichen Clubmeetings eingeladen, d.h. man lernt auch schnell viele Menschen des Gastlandes in den unterschiedlichsten Positionen und Berufen kennen, bekommt so ein sehr umfangreiches und vielfältiges Bild der Menschen seines Gastlandes.

Insgesamt ist Rotary eine der größten Austauschorganisationen für Schüler auf privater Ebene in der Welt, sicher auch eines der erfolgreichsten. Bewerben Sie sich für ein Austauschjahr bei Rotary - Sie werden ein neue Welt kennenlernen.
Montag, 6. September 2004/HN
Letzte Änderung: 05.03.06/HN