Grubenfahrt mit den RAC Meschede-Warstein
Geschichten aus der Heimat

Nachrichtenbild Auf Inititative von Daniel Schopphoff, RAC Meschede-Warstein, fuhr Anfang Oktober eine bunte Schar Rotaracter aus den Clubs Meschede-Warstein, Arnsberg, Witten und Bochum in die Grube des Bergwerks Heinrich Robert in Hamm ein. Die 3-stündige Führung gab tiefe, heiße und laute Einblicke in die Arbeit unter Tage.
Viele der Teilnehmer dieser interessanten Exkursion ins Innere der Erde und ins Herz der Geschichte unserer Region waren schon von der Anwesenheit unter Tage - vom bloßen Sein - erschöpft: Helm und Schutzbrille drücken, Atemmaske und Grubenlampe sind schwer, die Luft ist dreckig, heiß und stickig, der Lärm ohrenbetäubend. Kaum vorzustellen, daß hier die Arbeitsbedingungen vor wenigen Jahrzenten noch schlechter waren und in anderen Teilen der Erde auch heute noch sind.

Jenseits der Fakten der sicherlich berechtigten Steinkohlendebatte begannen wir zu verstehen, weshalb für die Bergleute bei diesem Thema und bei Nacht- und Feiertagszuschlägen sowie Arbeitszeiten der Spaß aufhört. Ein Ausflug mit nachhaltiger Wirkung und eine gute Möglichkeit, sich vor der nächsten Elite- und Leistungsträgerdiskussion ein wenig zu erden.

Imbiss
Zurück über Tage konnten wir uns an einer üppig gedeckten Tafel laben und den Steigern und Obersteigern, die uns begleitet hatten, Löcher in den Bauch fragen.

Einen herzlichen Dank an den Club Meschede-Warstein und ganz besonders an Daniel Schopphoff! Daniel Schopphoff betreibt zum Thema Bergbau eine Website, die unter www.pro-bergbau.de zu erreichen ist.
Dienstag, 25. Oktober 2005/JR
Letzte Änderung: 27.10.05/JR