Rotaract Distriktprojekt
Montic Factory Kindergarten Project – Ein Ort für Kinder in Südafrika

Nachrichtenbild Im März 2006 werden wir mit 20 Architekturstudenten der RWTH Aachen in Südafrika ein Kindergartenprojekt in Selbstbauweise umsetzen.
Das Projekt Montic Factory Kindergarten wird in Zusammenarbeit mit dem europäischen gemeinnützigen Verein S2Arch (social sustainable architecture)  und verschiedenen Lehrinstituten in Wien, Linz, Graz und Salzburg entwickelt. Hierbei sind die anderen Lehrinstitute als Entwurfspartner zu verstehen, die für ein eigenes Projekt in Entwicklung, Finanzierung und Realisierung verantwortlich sind. So entstehen im März 2006 drei Kindergärten und zwei Erwachsenenbildungsstätten.
Es geht darum mit einfachen, günstigen und vor Ort leicht erhältlichen Baumaterialien einen Kindergarten in Selbstbauweise zu entwickeln und gemeinsam mit Einheimischen selbst zu bauen!

Der Montic Factory Kindergarten soll auf dem Gelände der bestehenden Montic Factory Primary School entstehen, in der für die Betreuung der Kleinsten bisher nur 2 sehr kleine Räume für ca. 60 Kinder zu Verfügung stehen.
Montic liegt etwa 40 km südlich vom Zentrum Johannesburgs, und somit fernab jeglicher urbaner Struktur und Möglichkeit, in einem von Armut und Arbeitslosigkeit geprägten Umfeld.

Der Kindergarten wird 3 bis 4 Gruppen umfassen und 120 Kindern Raum geben können. Hier soll neben kindgerechtem Raum zum Spielen und Lernen auch ein kleiner Rückzugsbereich entstehen, in dem die Kinder Mittagsschlaf halten können - was sie bisher in den Spielbereichen auf dem Boden tun. Die gesamte Anlage, bestehend aus Schule, Kindergarten und einem „skillcenter“ soll ein Ort werden, an dem die Kinder, Lehrer und andere Menschen sich den ganzen Tag aufhalten können und in unterschiedlichen Bereichen lernen und lehren.

Die Gesamtkosten von etwa 38.000 € setzen sich aus dem Preis für die Anschaffung der Baumaterialien und dem Kauf nötiger Werkzeuge, sowie den Kosten für eine Veröffentlichung des Projekts nach Fertigstellung zusammen. Wichtig ist, dass es hier nicht darum geht, 20 Studierenden eine schöne Zeit in Südafrika zu finanzieren, die Flugkosten und die Aufenthaltskosten trägt jeder Student selbst!

Wenn sie uns und unsere Arbeit unterstützen möchten oder mehr über dieses Projekt erfahren wollen, so wenden sie sich direkt an mich
l.klein@rotaract-meschede.de
0 241. 996 20 40
0 176. 23 13 23 24