Bericht in der Presse
Wir wär's mit einem Jahr in Paraguay?

Nachrichtenbild Rotarier organisieren mit Verein Rotex Schüler-Austausch. Teilnehmer bereiten sich in der Rüthener Jugendherberge vor

Bild: Jeder hat eine weite Reise vor sich: 97 Schüler trafen sich in der Jugendherberge, um sich auf einen von den Rotariern organisierten Auslandsaufenthalt vorzubereiten. Foto: Rückert
RÜTHEN   Wenn jemand eine Reise tut, dann kann er was erzählen. Dies denken sich wohl auch die 97 Schüler aus ganz Westfalen, die am Wochenende in der Rüthener Jugendherberge zu Gast waren. Zusammen mit einigen Vertretern des Vereins „Rotex“, der in Zusammenarbeit mit dem Rotary-Club jedes Jahr einen Schüler-Austausch organisiert, sollten die meist 16 Jahre alten Jungen und Mädchen auf ihren Austausch, der im Sommer beginnen soll, vorbereitet werden. Für ein Jahr heißt es dann neue Länder, Sprachen und Kulturen kennen zu lernen.Um den Schülern im Vorfeld die letzten Fragen zu beantworten und mögliche Ängste zu nehmen, berichteten ehemalige Austausch-Teilnehmer über ihre sowohl positiven als auch negativen Erfahrungen. Dass Länder wie die USA und Australien bei der Wahl der Jugendlichen hoch im Kurs stehen, erstaunt nicht. Allerdings finden diesmal auch Länder wie Brasilien, Argentinien und Paraguay oder Länder in Asien oder Afrika großen Zuspruch. Während des Jahres in der Fremde besuchen die Teilnehmer vor Ort die Schule.

Untergebracht sind sie bei Mitgliedern des Rotary-Clubs, der weltweit jährlich über 10 000 Austausch-Programme koordiniert. Im Gastgeberland müssen die Schülerinnen und Schüler zudem einen Vortrag über ihr Herkunftsland in der jeweiligen Landessprache halten. Auch um hier vor Reiseantritt letzte Bedenken zu nehmen, wurde während des Aufenthalts in Rüthen in Arbeitsgruppen das freie Sprechen geübt und es wurde versucht, Unsicherheiten zu verringern.

Für den Bereich Westfalen ist der Rotary Distrikt 1900 Ansprechpartner bei Fragen zu den Austausch-Programmen. Nähere Informationen gibt es im Internet oder sie können per E-Mail angefordert werden.
Sonntag, 12. März 2006/TS
Letzte Änderung: 12.03.06/TS