Eine der Hauptaktivitäten
Der Jugenddienst im Distrikt 1900

Ein breit gefächertes Programm bei Rotary bietet der Jugenddienst. In jedem Club ist ein Vorstandsmitglied hiermit beauftragt.
Im Distrikt gibt es mehrere Bereiche im Jugenddienst, die von Mitgliedern des Beirats betreut werden.
Hier ein Überblick für Rotarier, aber auch für interessierte Schüler und Studenten an Programmen von Rotary International
Jugenddienst bei Rotary: was gehört alles dazu.
Ein Überblick.

Inbound: Gäste aus dem Ausland, die nach Deutschland kommen
Outbound: Deutsche Schüler, die ins Ausland gehen
Zeitdauer des Austausches
In der Regel ist es ein Jahresaustausch. Allerdings gibt es auch einige Kurzaustauschprogramme.

Jugendcamps
Überall in der Welt veranstalten Rotary-Clubs Jugendcamps, meist im Sommer. Das ist eine hervorragende Gelegenheit, in den Ferien andere Länder und Kulturen kennen zu lernen. Auch der Distrikt 1900 veranstaltet regelmäßig derartige Camps: jeden Sommer ein sehr erfolgreiches Jugendcamp am Möhnesee, an dem ca. 25 Gäste aus ganz Europa teilnehmen. Ein sehr interessantes Programm für die Gäste hilft ihnen, das Gastland Deutschland kennen zu lernen und zu verstehen.
Eine Übersicht über Jugendcamps in Europa sind auf diversen Webseiten von Rotary zu finden

RYLA-Seminare
Regelmäßig veranstalten Rotary-Clubs im Distrikt 1900. RYLA steht für: Rotary Youth Leadership Award. Ziel von RYLA ist "die Förderung junger Führungskräfte durch Rotary in Form eines Wochenendseminars.
Angesprochen sind Jugendliche zwischen 17 und 23 Jahren, Schüler, Studenten, junge Berufstätige und Auszubildende. Wo und wann RYLA-Seminare stattfinden, ist hier auf den Internetseiten zu finden.

Group Study Exchange Program (GSE): Studiengruppenaustausch
Dies ist ein ganz besonderes Programm bei Rotary für junge Menschen im Beruf zwischen 25 und 30. Gruppen von 4 - 6 Teilnehmern werden in ein Land eingeladen und erfahren dort unter fachkundiger Leitung von Rotariern vieles aus allererster Hand. Ca. 4 - 6 Wochen dauert der Aufenthalt, Länder wie USA, Chile, Japan gehören in der Vergangenheit zu den Zielen. Im Gegenbesuch kommt eine gleichartige Gruppe aus dem Gastland zu Besuch in den Distrikt 1900.
Die Bewerbung für den GSE-Austausch ist an den örtlichen Rotary-Club zu richten, die Auswahl erfolgt in der Regel Anfang September für das kommende Jahr.

Stipendien
Rotary bietet Studienstipendien für einjährige Studien im Ausland. Hierzu kann man sich auf Distriktebene über einen Rotary-Club bewerben. In einem persönlichen Auswahlverfahren werden die Bewerber einmal jährlich bestimmt. Wenn Sie an einem Stipendium interessiert sind und die Voraussetzungen erfüllen, wenden Sie sich bitte an Distrikt-Foundation-Beauftragter Von dort erhalten Sie weitere Informationen. Bewerbungsfristen für ein Stipendium: siehe Terminübersicht hier...
Einen Überblick erhalten Sie auch auf der (englischsprachigen) Seite der Rotary-Foundation über Ambassadorial Scholarships. (siehe die Links)

GRSP: Georgia Rotary Student Program
ein interessantes Programm für ein einjähriges Stipendium in Georgia USA für 3-4 Studenten aus dem Distrikt 1900.
Weitere Details dazu über den Link
Donnerstag, 26. August 2004/TS