Treffen in Kamen
2.Sitzung des Distriktsausschusses „Türkei“

Am Samstag, den 2.4.2005, trafen sich in Kamen unter Vorsitz von Frd.Saabel, RC Paderborn, insgesamt 14 Interessierte, Rotarier aus unserm Distrikt mit ihren Frauen, um das wichtige Thema „Türkei“ weiter zu diskutieren, insbesondere um die weitere Verfahrensweise und die Schwerpunkte der Arbeit festzulegen. Governor Klaus Röhl unterstrich...
durch seine Anwesenheit die Bedeutung dieses von ihm ins Leben gerufenen Ausschusses: Unser Distrikt ist der einzige der 14 deutschen Distrikte, der sich dieser Aufgabe stellt. Ihm gehören drei türkische Freunde an: Frd. Sevinchan, RC Kamen, Frd. Belli, RC Paderborn, und Frd.Yilmaz,RC Bochum-Constantin.
Der Ausschuss erzielte schnell Einigkeit darüber, dass die Sitzungen, die 4 x pro Jahr stattfinden sollen und zu denen alle Rotarier des Distrikts mit ihren Frauen eingeladen sind, sich nicht darin erschöpfen sollen, in losen freundschaftlichen Gesprächen die „Situation“ zu erörtern. Selbstverständlich kann der Ausschuss nicht umstrittene Themen wie „Ehrenmord“, „Zwangsverheiratung von Frauen“ oder „Mehrfrauenehe“ lösen, obwohl diese in Teilen der Türkei ein Problem darstellen. Gemeinsam soll zunächst das Sprachenproblem angegangen werden.In vielen Grossstädten , auch in unserm Distrikt, gibt es „Parallelgesellschaften“, in denen nicht nur kein Deutsch gesprochen wird – oder werden darf , sondern in denen man sich bewusst von deutscher Kultur und Lebensweise abkoppelt.Als originell wurde eine Aktion des Innerwheel-Clubs Paderborn gesehen, bei der Frau Belli Türkischunterricht in einer Moschee erteilt.
Dieses Thema soll in der nächsten Sitzung, die am 9.7.2005, 15 Uhr, wiederum in Kamen stattfindet, vertieft werden.Außerdem wurde beschlossen, im Oktober ein Studienfahrt in die Türkei durchzuführen, zu der alle Interessierten eingeladen werden.Das Programm wird zt.Zt vorbereitet und anschließend bekannt gemacht.
Friedrich Kies

Freitag, 6. Mai 2005/TS