The Rotary Foundation - Allgemeine Informationen
Was bietet sie? Wie funktioniert sie? Antworten auf drängende Fragen

Nachrichtenbild Basis für Rotary waren in 1905 und sind auch heute die ethische Grundsätze - zusammengefasst „Ehrlichkeit und Anstand“ - und die Freundschaft in den Clubs. Diese Grundlage wurde bald um ein Bewusstsein einer Verantwortung für das Gemeinwesen ergänzt. Der amerikanische Begriff „Community“ wurde grenzüberschreitend erweitert und führte im Jahre 1917 - kurz vor dem Einstieg der USA in den 1. Weltkrieg - zur Gründung der Rotary Foundation. Sie sollte das Instrument für Weltgemeindienst, Völkerverständigung und Friede werden.

A. Im Weltgemeindienst finanziert die Foundation:

1. Matching Grants (nachfolgend: MG)

In einem MG-Projekt arbeiten Clubs aus unterschiedlichen Ländern zusammen. Der „Grant“ (Zuschuss) beträgt 50% der Eigenleistung. In 2007/08 wurden 2.424 neue MG bewilligt und wurde insgesamt US $ 43,8 für MG-Projekte ausgezahlt. Die Tendenz geht in Richtung weniger aber größeren Projekte. Heute liegt das Minimum bei US $ 15.000 als Projektsumme.

Auswirkungen der Finanzkrise:

Das Gesamtvolumen für MG's wurde für 2009/10 gedeckelt. Zugesagte Grants werden jedoch uneingeschränkt ausgezahlt.

Weitere Informationen finden Sie hier.

2. District Simplified Grants (nachfolgend: DSG)

DSG's dürfen sowohl vor Ort als auch im Ausland eingesetzt werden. Ein Partnerclub wird nicht verlangt. Antragstellung erfolgt informell beim so genannten District Grant Subcommittee. Grants SC Chair in Distrikt 1900 ist AP Christoph Kuhnen, RC Lünen.

Im Rotary Jahr 2009/10 steht für DSG der Gegenwert von US$ 30.500 zur Verfügung. Für interessierte Clubs erfolgt die Vergabe nach dem Rotary Regel „First comes first serves“ !!

Weitere Informationen finden Sie hier.

3. Individual Grants (nachfolgend: IG)

In Zusammenarbeit mit German Rotary Volunteer Doctors e.V. wurden IG's in unserem Distrikt vorwiegend für den Einsatz deutscher Ärzte in Ghana, Nepal und anderen Ländern beantragt. Neuer Name: „Volunteer Service Grant“. Im neuen VSG-Programm sind die Zuschüsse wesentlich höher und werden als Pauschalbeträge ausgezahlt. Wie auch im MG Programm wird für einen VSG ein Partnerclub benötigt.

Auswirkungen der Finanzkrise:

Auf dem VSG-Programm liegt vorläufig ein Moratorium. Zugesagte Grants werden jedoch ausgezahlt.

4. Das Polioprogramm

Polio Plus nähert sich - leider asymptotisch - seinem Ende. Rückgang der Polio-Neu-Erkrankungen von 350.000 pro Jahr in 1985 auf 1.165 nach dem Stand vom 13.10.2009.

Die Bill and Melinda Gates Foundation hat eine Spende von US$ 100 Million bewilligt, wenn die Rotarier selbst bis 30. Juni 2010 einen gleichen Betrag aufbringen. Eine weitere Spende der Bill and Melinda Gates Foundation in Höhe von 230 Million US$ wurde ohne eine solche Bedingung gewährt, wobei aber Rotary sich selbst freiwillig zu einer neuen eigenen Spende von US$ 100 Million bis 30. Juni 2012 verpflichtet hat. Also insgesamt nicht weniger als 530 Mio US$!!

Sonntag, 18. Oktober 2009/HG
Letzte Änderung: 19.08.12/JS