President Elect Training Seminar (PETS)
7. Governorbrief von DG Susanne Brämer

03.03.2018 - 19:00 Uhr
Benefizkonzert: Orgel und Trompete
RC Hamm

30.06.2018 - 8:30h
Rotarisches Tontaubenschießen im Jagdparcours 2018
RC Lünen-Werne

09.03.2018 - 10.03.2018
President Elect Training Seminar

17.03.2018 - 9.30 Uhr

07.04.2018 -
Zertifizierung Jugenddienst

15.06.2018 - 19.00 Uhr
Get Together vor der Diko 2018

15.06.2018 - 15.30 Uhr
4. Beiratssitzung

Seminare für Mitglieder

Nachrichtenbild Am 17. März 2018 findet der 2. Distrikt Akademietag in Bochum statt.
Der 2. Akademietag richtet sich an neue Mitglieder, Beauftragte für Kommunikation u. Internet, Schatzmeister sowie Rotaracter.

Foundationbeauftragte erhalten auch hier wieder die nötige Zertifizierung für das Grant Management System.

Die Zertifizierung für Jugenddienstbeauftragte findet am 7. April in Witten statt. Weitere Infos dazu folgen in Kürze!

Hier geht es zur Anmeldung

SEMINARE:

ROTARY FÜR NEUROTARIER

Zielgruppe
Alle Rotarierinnen und Rotarier, die in den vergangenen 2 Jahren neu aufgenommen wurden.

Seminarziel
Vermittlung eines Grundverständnisses von Rotary als internationale Serviceorganisation.

Inhalte
Neben Rotary-Basiswissen (Ziele, Aktionsschwerpunkte, Organisation, Internationale Ausrichtung) sollen möglichst viele von den Teilnehmern gewünschte Themen/Fragen angesprochen werden. Zwischen „Oldies und Rookies“ werden Erfahrungen ausgetauscht und die Möglichkeiten des Einzelnen für rotarisches Engagement angesprochen.

Verantwortlich: PP Joachim Vogt (RC Essen-Gruga), Distrikttrainer

SEMINAR SEKRETÄRE UND INTERNETVERANTWORTLICHE

Zielgruppe
Für aktive und angehende Sekretäre und Internetverantwortliche (CICO).

Seminarziel
Zeitoptimierung und Erleichterung bei den rotarischen Aufgaben.

Inhalte
Kurze Einführung in die bestehende Systemlandschaft RO.CAS, RO.WEB, RO.Cloud, RO.App, Rotary.de, Rotary.org und dem Rotary E-Mailversand. Übersicht der verfügbaren Hilfesysteme und des Vorgehens bei Problemstellungen. Praktische Beispiele für Aufgabenstellungen der Funktionen „Sekretär“ und „Internetverantwortlicher“ im rotarischen Jahr. Eingehen auf konkrete Herausforderungen der Teilnehmer.

Verantwortlich: Rtr. Thomas Spruth (RC Hagen), DICO

FOUNDATION-SEMINAR – MIT ZERTIFIZIERUNG

Zielgruppe
Für aktive und angehende Foundation-Beauftragte, Schatzmeister, Poliobeauftragte und Gemeindienst-Vorstände

Seminarziel
Die Clubs lernen die nationalen und internationalen Möglichkeiten und Anforderungen der Foundation-Programme kennen. Mit dem Seminar verbunden ist die notwendige jährliche Zerti zierung der Verantwortlichen und damit der Clubs, um über Grants nanzielle Unterstützung für eigene Projekte zu erhalten.

Inhalte
Aufgaben und Strukturen der Rotary Foundation und des Rotary Gemeindienst Deutschland werden erläutert, auf wichtige Themen wie Distrikt- und Global Grants, PolioPlus, Stipendien, GSE-VTT etc. wird eingegangen.
Neben den Fachvorträgen gibt es ausreichend Zeit für Meinungs- und Erfahrungsaustausch.

Verantwortlich: Rtr. Werner Kelm (RC Witten), Chair DRFC
Rtrn. Julia Seifert (RC Lüdenscheid-Zeppelin), Distrikt Grants

SEMINAR FÜR SCHATZMEISTER

Zielgruppe
Für aktive und angehende Schatzmeister.

Seminarziel
Die Aufgaben des Schatzmeisters sollen an Hand von Theorie und praktischen Beispielen den Teilnehmern vermittelt werden.

Inhalte
Neben einem Überblick der Funktionsweise der Finanzen bei Rotary, werden die To-Do‘s eines Schatzmeisters im Laufe des Jahres angesprochen. Die zur Verfügung stehenden Instrumente/Systeme und typischen Tätigkeiten/Buchungen werden erläutert. Zusätzlich wird sich der Rotary Gemeindienst
Deutschland (RDG) als wichtiger rotarischer Dienstleister vorstellen.

Verantwortlich: PDG Uwe Schmidt (RC Essen-Gruga), Schatzmeister

3. DISKO DER ROTARACTER

Rotaracter und alle Rotaract interessierten Gäste

Seminarziel
Analyse der aktuellen Lage sowie Strategieentwicklung zur zukünftigen Ausrichtung des Rotaract Deutschland Komitees und des Distriktteams.

Inhalte
Aktuelles aus dem Rotaract Deutschland Komitee und dem Distrikt. Dazu zählen die Deutschlandkonfe- renz-Anträge für Köln, Tagesordnung, Sozialaktion, Ressortwahlen, Auszeichnung des BestActs, Teilneh- merzahlen uvm. Präsentation und Wahl des neuen Distriktteams 2018/19., Berichte der Clubvertreter zu aktuellen Entwicklungen in den einzelnen Clubs. Das Ressort Internationales informiert über Rotaract im Ausland, E.R.I.C., EuKo, REM und Co. Im Anschluss Vortrag eines RDK-Beisitzers über LEAN-Management in Non-Pro t Organisationen. Die Fortsetzung der Thematik folgt auf dem BETS in Dortmund.

Verantwortlich: Sebastian Beckschulte (RAC Lippe-Hellweg), Distriktsprecher D1900 / Mitglied RDK

Samstag, 17. März 2018/CP
Letzte Änderung: 09.02.18/CP