Vortragsfolien verfügbar!
PETS u. Distrikt-Trainings-Versammlung 2015 in Essen

Nachrichtenbild Am 20. und 21. März fand in Essen, im Hotel Franz das diesjährige PETS (President Elect Training Seminar) und die Distrikt-Trainings-Versammlung statt.

Pünktlich um 9.30 Uhr eröffnete DGE Uwe Schmidt vom Rotary Club Essen-Hellweg die diesjährige Distrikt-Trainings-Versammlung mit einem kräftigen Schlag auf die Distriktglocke und lud die rund 300 Teilnehmer ins Plenum im großen Saal des Hotel Franz ein. Zunächst begrüßte Martin Edeling (Präsident des Rotary Clubs Essen-Hellweg) die Freundinnen und Freunde sowie Rotaracterinnen und Rotaracter und übergab sodann das Wort an den amtierenden Distrikt Governor Hans v. Dewall. Dieser sendete per Videobotschaft virtuelle Grüße aus Australien, wo er beinah zeitgleich an der Distriktkonferenz des Distrikts 9670 in Forster im Bundesstaat New South Wales teilnahm und dort auch auf unser GSE-Team traf, das zurzeit in NSW unter Leitung von Rotarier Karl Raab (RC Gevelsberg) auf Erkundungstour ist.

Freund Günther Oelscher (RC Essen-Baldeney) informierte anschließend in beeindruckender Weise als "Hausherr" die anwesenden Rotarier über die Arbeit des Franz Sales Hauses mit seinen verschiedenen Einrichtungen, die am Ende der Veranstaltung in einem geführten Rundgang persönlich besichtigt werden konnten.

Ab 10.30 Uhr begaben sich dann alle neuen Club Amtsträger und Präsidenten elect in "ihre" Seminare, in denen die Teilnehmer hilfreiche Tipps und Informationen für ihre Arbeit im Club Vorstand erhielten. Jugend- und Foundationbeauftragte konnten sich in entsprechenden Seminaren zertifizieren lassen und so ihren Clubs weiterhin die Teilnahme an internationalen rotarischen Projekten ermöglichen.

Nach dem Mittagsimbiss (u. a. ruhrgebietstypische Currywurst) hatten die Anwesenden die Möglichkeit, in drei verschiedenen Workshops grundlegende Fragen rund um Rotary, zukünftige Strategien zur Mitgliedergewinnung, Pflege der internationalen Kontakte zu Partner Clubs u .v. m. in moderierten Kleingruppen zu erörtern. Die Ergebnisse dieser Diskussionsrunden stellten anschließend in anschaulicher Weise Assistant Governor Nord-West Wolfgang Schröter (RC Dortmund-Neutor), Thomas Budde (RC Essen-Hellweg) und Assistant Governor Süd Peter Friedrich (RC Hemer) dem Plenum vor.

Distrikt Governor Elect, Uwe Schmidt stellte zu fortgerückter Stunde an diesem Samstagnachmittag fest, dass die Teilnehmer offensichtlich alle aufmerksam das Programmheft studiert hatten und so noch immer wissbegierig dem letzten Referenten des Tages ihre Aufmerksamkeit schenken wollten. Dieser war kein Geringerer als Jochen Malmsheimer, der mit seinem Vortrag "Brief an die Mutter nach einem Jahr Rotary" die Lachmuskulatur der Zuschauer kräftigte und in seiner aus Funk und Fernsehen bekannten treffsicheren Wortakrobatik dem Rotarier im Allgemeinen und den Freunden im Speziellen den sprichwörtlichen Spiegel vorhielt.

Viel zu schnell verging die Zeit und so blieb DGE Uwe Schmidt gegen 15.30 Uhr nichts Anderes übrig, als gut gelaunte Gäste, die sich voll des Lobes über diese gelungene Veranstaltung zeigten, in das restliche Wochenende zu verabschieden.

Fotos: Klaus Pollmeier (RC Essen-Hellweg)

Nach LOGIN stehen hier die Vorträge und Fotos zum Download und zur Ansicht bereit.

Samstag, 21. März 2015/CP
Letzte Änderung: 02.04.15/CP