Rotary De Balt -
Termine kontakte projekte service jugend links

Bildungs- und Fachreise nach Vilnius
Protokoll Jahresversammlung
Länderausschuss Estland, Lettland, Litauen
Informationsreise durch Estland
Reise durch die Baltischen Staaten

28.06.2009
Informationsreise durch Estland
» weiter

Jahresversammlung 2006 fand erstmalig in Kaunas, Litauen, statt
Bericht über die Jahresversammlung 2006

Nachrichtenbild Die Jahresversammlung 2006 fand auf Einladung der litauischen Rotarier am 28.10.06 in Kaunas, statt. Vorgeschaltet war ein Workshop unter dem Motto "Business to Business" am 27.10.06 in Vilnius, an dem junge unternehmerisch tätige Rotarier aus Litauen und Deutschland teilnahmen. 15 Klassifikationen waren vertreten.
In Kaunas fand ein intensiver Gedankenaustausch mit dem Beauftragten des D 1460 – Dänemark-Litauen - PDG Peter HellesØe und den litauischen Freunden unter Beteiligung des RAC Kaunas statt. Ein festliches Abendessen mit litauischen und deutschen Freunden und Partnern sowie Mitgliedern des RAC Kaunas und ein touristisches Rahmenprogramm rundeten die Veranstaltung ab.

Litauen ist das rotarisch am stärksten entwickelte Land mit 38 RC und 7 in Gründung. Lettland hat 17 RC, Estland 14. Ein Angebot der Zusammenarbeit der baltischen Staaten untereinander und mit dem RC Kaliningrad besteht nur seitens Litauen. Ebenso ist das Interesse an einer Zusammenarbeit mit Deutschland unterschiedlich ausgeprägt.

Deshalb wurde beschlossen, die Bezeichnung des Länderausschusses "Baltische Staaten-Deutschland" durch länder- und distriktbezogene Bezeichnungen zu ersetzen. Dies fand inzwischen auch die Zustimmung der lettischen Rotarier

Rimantas Punge, RC Kaunas, der litauische Vertreter im Länderausschuss erhielt im Auftrage des Leitdistrikts von PDG Wilfried Anskinewitsch für seine Verdienste um die litauisch-deutschen Beziehungen die Paul-Harris-Medaille.

v.l. Rimantas Plunge, PDG W. Anskinewitsch, PDG Peter Hellesoe

Einzelheiten siehe Jahresbericht 2006