Rotary De Balt -
Termine kontakte projekte service jugend links

Bildungs- und Fachreise nach Vilnius
Protokoll Jahresversammlung
Länderausschuss Estland, Lettland, Litauen
Informationsreise durch Estland
Reise durch die Baltischen Staaten

28.06.2009
Informationsreise durch Estland
» weiter

Miit Rahmenprogramm und Workshops
Mitgliederversammlung 26. - 29.10. 2006 in Kaunas/Litauen

Nachrichtenbild Zum ersten Mal in der Geschichte des Länderausschusses Baltische Staaten-Deutschland wird die Jahresversammlung 2006 in Litauen stattfinden.
Die Sektion Litauen lädt alle Mitglieder und interessierte Rotarier mit Begleitung  aus Deutschland, Lettland und Estland vom 26. bis 29.10.2006 nach Kaunas ein.
Das Arte Team hat ein attraktives Rahmeprogramm zu günstigen Konditionen erstellt.
Die litauischen Freunde  rechnen mit vielen Teilnehmern aus allen Mitgliedsländern.

Termin vormerken!
Programm und Anmeldung  als Download

Mut zur Begegnung mit neuen Nachbarn!

Die politischen Weichenstellungen sind erfolgt, die Rahmenbedingungen für die Intensivierung der Beziehungen zu unseren neuen Nachbarn sind gegeben. Tragfähig werden Beziehungen jedoch erst durch Begegnungen auf wirtschaftlicher, kultureller und vor allem auf persönlicher Ebene, von Mensch zu Mensch.

Nur der Weg der Begegnung und des Dialogs auf allen Ebenen führt zu gegenseitigem Verständnis, zu Vertrauen und Toleranz Der Weg zum freundschaftlichen Miteinander ist mühsam und bedarf vieler mutiger Schritte.

Begegnung führt zum Dialog zwischen Menschen unterschiedlicher Herkunft, unterschiedlicher Vitae, unterschiedlicher Weltanschauungen. Sie verlangt Mut und Beweglichkeit.

Interkulturelle Kompetenz ist nicht angeboren. Sie kann erlernt werden, wenn die Bereitschaft vorhanden ist, sich auf andere Werte und Verhaltensweisen einzulassen und sie zu verstehen.

Man kann auf die Dauer nicht miteinander leben, wenn man nicht miteinander redet und wenn man nichts voneinander weiß.

Wir alle tragen Verantwortung für den Wandel der Beziehungen zu unseren neuen Nachbarn.

Mit dem Ziel der Pflege des guten Willens zur Verständigung und zum Frieden unter den Völkern bietet das unvergleichliche rotarische Netzwerk wie kein anderes ideale Voraussetzungen, Begegnungen fruchtbar zu gestalten, für Verständigung und Frieden zu wirken.

In diesem Sinne bemüht sich der Länderausschuss Baltische Staaten-Deutschland seit Jahren. Die Rotary Clubs und die Distrikte sind in besonderer Weise gefordert engagierte Mitglieder in den Länderausschuss zu delegieren.

Die letzte Jahresmitgliederversammlung wurde unter Beteiligung von litauischen Rotariern in der Botschaft der Republik Litauen in Berlin abgehalten.

Dort wurde einstimmig beschlossen, die nächste Sitzung in Litauen abzuhalten.

Dazu sind Rotarierinnen und Rotarier aus Estland und Lettland eingeladen werden. Das Rahmenprogramm sieht Workshops unter Beteiligung junger Berufstätiger Menschen aus allen vier Ländern.

Pastpräsident Michael Kumor, RC Meerbusch, Kumor, hat das Programm mit den litauischen Freunden vorbereitet. Er hat bei der polnischen Luftlinie LOT, die übrigens seit einigen Jahren Mitglied bei Star Alliance (Lufthansa) ist und für deren Flüge die Meilen auch bei Miles & More gutgeschrieben werden, gute Gruppenkonditionen erreichen können. Im übrigen hat die LOT die für unser Projekt besten Flugzeiten, sowohl beim Hin- als auch beim Rückflug.

Das geplante Treffen bietet deutschen Rotarierinnen und Rotariern eine einzigartige Gelegenheit zum Gespräch mit Freunden. Interessenten melden sich bitte bei

ARTE GmbH, Kaarster Straße 2-4, 40670 Meerbusch

Tel: 02159 2077; E-Mail: kumor@arte-reisen.de